過往活動123

Herbal Tea Recipe for fighting the virus

2022/03/31

抗疫保健茶療

在抗疫期間,要增強體質,需注意保護肺、脾的功能。因為肺衛之氣能保護機體免受外來病邪入侵。CFSC醫療健康服務介紹幫助增強抵抗力及舒壓的茶療方,簡單易做,適合不同人士飲用。 脾主運化水濕,脾胃是人體氣機運動的樞紐,脾胃功能正常可避免身體水濕停留,防止痰濕的產生。此外在五行關係上,脾土能生肺金,平素肺氣虛弱人士,可以「培土生金」的方法,透過養脾胃而增強肺臟功能。以下的「佛手解憂茶」可調理肝胃,幫助體質。 佛手解憂茶 材料:佛手3克、玫瑰5枚、龍眼肉5克 製法:材料加熱開水浸泡15至20分鐘飲用。 功效:舒肝解鬱,理氣和胃。 應用:適用於肝鬱氣滯,肝胃不和,引致情志不暢,胃脘脹痛,喉間有痰等症。 注意:婦女月經及妊娠期間不宜服用。

 

- 以上資訊由基督教家庭服務中心 中醫服務提供 -


基督教家庭服務中心中醫服務
地址:九龍觀塘翠屏道3號地下B室
電話:2950 8105
網址:http://health.cfsc.org.hk
電郵:health@cfsc.org.hk