里程碑

里程碑

21世紀 - 重整架構 調整策略 邁向優質專業之旅

2015

2015年2月,長者社區服務成立服務發展團隊,支援健康和活躍頤年的服務。


2015年2月,本會投得環境保護署首個「綠在區區」項目,位於沙田石門安平街,名為「綠在沙田」,並於3月接管項目設施


「思藝手作」正式於1月投入服務,結合殘疾人士和青年參與,運用藝術創作來推動身心健康。

2014

2014年12月,獲民政事務總署資助推出為期兩年的「有『里』新生活社區互助計劃」,支援觀塘區的新來港人士。


2014年11月,盈力僱員服務顧問榮獲人力資源管理學會頒發「卓越僱員服務及健康服務機構獎 2014」,表揚其為公私營機構提供出色的僱員服務及健康服務成果。


「市區重建社區服務隊(九龍)」正式成立,服務區域擴展至大角咀及紅磡。


「地區發展隊」於7月正式成立,配合社區轉變,為基層市民提供適切的社區服務。


2014年1月,成立專為50歲或以上退休人士而設的「悅齡薈」,旨在提升退休人士的心、思活動,持續發揮創造力, 貢獻所長,並成就一個友待長者的社區。


本會創會六十周年,配合六十周年的誌慶主題:「九龍東同行六十載‧新思維用愛創未來」籌辦各項慶祝活動。

2013

第二階段「都市綠洲」工程於10月完成,提供350塊農圃予社區人士使用,同時推動「都市農夫」計劃,提倡都市農耕。


2013年9月,「樂力長者日間訓練中心」正式成立及投入服務,為黃大仙區有復康服務需要的長者提供自負盈虧的復康服務。


為期3年的「同行關顧現晚情 - 照顧者支援計劃」於5月正式開展,為智能或身體障礙者之年老照顧者提供全性的支援。


「悅安心 - 嚴重殘疾人士家居照顧服務」位於順利邨的新辦公室於2013年1月正式開幕,標誌著同工在一個嶄新和愜意的工作環境下繼續為服務使用者提供優質的家居照顧服務。


2013年1月,「智存記憶及認知訓練中心」於九龍灣彩霞邨開展新服務,服務對象為輕度認知障礙、腦退化症患者及其照顧者。

2012

2012年11月,基督教家庭服務中心牙科服務有限公司獲認可為慈善機構。


「銅鑼灣中醫健康中心」於10月正式投入服務,為在香港島居位或工作的市民提供全面的健康服務。


2012年9月,本會首次在銅鑼灣拓展自負盈虧模式的新服務,設立「CFSC專業人才培訓中心」


佔地7,000平方呎,位於彩虹,市區中的園藝治療花園 - 「心靈綠洲」於5月正式開放使用。


2012年1月,成立「樂健中醫中心」,提供針灸、跌打及推拿服務,為市民提供更完備及具質素的中醫服務。


「基督教家庭服務中心賽馬會大樓優化工程竣工暨揭幕典禮」於1 月隆重舉行,標誌著本會各項服務及設施邁向新里程。

2011

2011年12月,位於將軍澳的「翠林長者日間護理中心」正式開幕。


「翠屏社區服務處」於2011年11月開始展開就業支援服務,為觀塘區內求職人士提供就業機會。


2011年9月,「YOU CAN - 潛能發展中心」正式成立,透過藝術及運動等多元化的手法促進不同年齡人士的發展潛能,建立健康和豐盛的生活。


「基督教家庭服務中心 - 香港中文大學中醫教研中心(牛頭角)」於7月舉行開幕典禮。


本會向地政總署租用位於觀塘道2號,面積約75000平方呎的政府土地,發展「都市綠洲」

2010

由「中銀香港暖心愛港計劃」資助的「智存記憶及認知訓練中心」於11月正式成立,透過「智、身、心」三方面來照顧認知缺損患者,及早提供評估及訓練,以延其認知能力衰退。


由「社會福利署」資助的精神健康綜合社區中心 - 「和悅軒-精神健康綜合社區中心」於10月在將軍澳南區開辦,為居民和精神康復者提供一站式的社區支援服務。


2010年6月,本會的「輔助人員計畫」獲「社會福利署攜手扶弱基金」及「蘇格蘭皇家銀行」資助,甄選合適的退休人士參與成為「輔助專業人員」,延展璀璨人生。


本會獲「香港賽馬會慈善信託基金」資助,於10月推行「齊來學愛家」計劃,目的是透過不同的活動宣傳「3H」訊息:(Health)健康、(Happy)快樂及(Harmony)和諧的訊息。


「天水圍房屋諮詢及服務隊」的服務於4月擴展至屯門、元朗和東涌的公共屋邨租戶,竭誠為公共屋邨​的租戶提供優質服務。

2009 本會於11月開設了「彩盈長者日間護理中心」
2008

「僱員服務計劃」改名為「盈力僱員服務顧問」


本會於10月成立了日間社區康復中心


由社會福利署資助「社區保姆」計劃於10月正式成立,旨在建立社區鄰舍互助精神,並預防「獨留子女在家」的社會問題。


「思樂TEEN青少年精神健康計劃」於6月正式提供服務,透過與學校及地區團體協作,提供培訓課程及建立精神健康大使,以強化校內支援網絡。再配合優化與家庭間的關係及溝通,以增強兒童及青少年對不良引誘之抗禦能力,預防濫藥。


本會得到房委會的撥款,於4月成立「天水圍房屋諮詢及服務隊」,為區內的公共屋邨​租戶提供服務。

2007

Home Café開幕。


「跳躍青年坊教育中心」5月獲教育局頒發正式辦學註冊證,7月獲准正式改名為「匯青書院」。


「任白慈善基金景林安老院」3月獲社署批准轉型為一所提供持續照顧服務的護理安老院。

2006

「童四無稀扶貧計劃」展開。


「養真苑」3月獲社署批准轉型為一所提供持續照顧服務的護理安老院。

2005

「共創成長路」試驗計劃開展。


獲社署資助,10月於黃大仙區提供「改善家居及社區照顧服務」

2004

郭烈東先生接任為第四任總幹事,繼續帶領本會迎接新挑戰,展望未來。


家庭輔導部於10月轉型為一間綜合家庭服務中心,定名為「活力家庭坊」(綜合家庭服務)

2003 本會因應長者社區服務重整,將兩所老人社區服務中心轉型為「長者地區中心」
2002

「智障人士綜合服務」誕生,提供照顧服務、家居訓練、暫宿服務等。


本會獲得屋宇署資助設立「駐屋宇署支援服務隊」,為因應屋宇署清拆令或維修令而需要拆卸僭建物或進行樓宇維修的人士提供支援服務。


本會開辦了綜合青少年教育中心之「跳躍青年坊」


本會於7月獲香港中文大學中醫學院協辦「中醫診所」,提供內科、跌打、針灸及煎藥服務。

2001

開設精神病康復者的輔助宿舍–「安愉及安怡宿舍」


「耆性資源輔導中心」投入服務。


開設「勵志單親中心」,支援單親人士。


「長者流動牙科服務」正式啟用。


「成龍景林青少年中心」轉型為自負盈虧的「成龍全人發展中心」,為兒童及青少年提供適切及嶄新的訓練,以達致全人發展。


本會於4月獲社署資助,於觀塘區提供「改善家居及社區照顧服務」

成龍全人發展中心 成龍全人發展中心
第四任總幹事-郭烈東先生 第四任總幹事–郭烈東先生
社區保姆計劃 「社區保姆」計畫
智存記憶及認知訓練中心 「智存記憶及認知訓練中心」

90年代 - 總廈重建落成 服務茁壯成長 邁向整合

1998

本會於3月獲得香港賽馬會慈善基金、社會福利署撥款資助及各熱心善長捐助,「總部大樓重建工程」於1995年展開,並於1998年落成,正式啟用。總部大樓由原來兩層高的平房改建為樓高十層的總部大廈,提供更多空間開辦各類服務。新服務單位包括「趣樂育嬰園」「趣樂幼兒園」「真光苑老人社區服務中心」「真光苑老人日間護理中心」「迪智嚴重弱智人士展能中心暨宿舍」、李張敬維牙科診所及普通科診所


開設「全人發展中心」,為兒童、青少年及其家長提供全面支援。

1997 在將軍澳開展3所「兒童之家」,照顧輕度弱智兒童。
1996

「總部賽馬會大樓」奠基。


「恬寧居」,為身處家庭暴力的婦女及其子女,提供24小時緊急住宿及輔導。

1995

第2間老人日間護理中心 —「橫頭磡老人日間護理中心」投入服務。


創立「傷殘人士就業輔助計劃」

1993

「養真苑」遷址至將軍澳厚德邨。


將工業社會服務發展成另一模式,名為「僱員服務計劃」


藍田德田邨開辦「德田幼兒園」

1992 獲「成龍慈善基金贊助」開辦「成龍景林青少年中心」
1991

開展復康服務,設本會首間的「翠林庇護工場及中途宿舍」


開辦本會第二所安老院 —「任白慈善基金景林安老院」

1990

關注婦女被虐問題,推展「同路人」互助小組計劃。


開辦「家庭指導服務」。

同路人互助小組計劃 「同路人」互助小組計畫
總部賽馬會大樓奠基典禮 「總部賽馬會大樓」奠基典禮
重建後的總部大樓開幕典禮 重建後的總部大樓開幕典禮
前特區行政長官董建華先生到訪 前特區行政長官董建華先生到訪

80年代 - 總廈重建 服務擴展

1988 獲觀塘區四間工廠僱主資助,於其工廠內推動「工業社會服務」。
1987

經過歲月的洗禮,總部的會址日漸破落,地方亦不敷應用,未能配合社會發展所需而擴展服務,董事會決定在原址重建新廈。


設立「臨床心理服務」


「老人社區服務中心」投入服務。

1985

設立「課餘托管服務」,為雙親在職家庭的子女提供課餘照顧。


開辦東九龍首間「老人日間護理中心」投入服務。

1984 推出「單親家庭服務」。
1983 第二任總幹事高曉光女士在本會服務26年後退休。總幹事一職由邱可珍女士接任。
1982

推行「外展健康計劃」。


增設「成人教育」,為18歲或以上人士提供延續教育及訓練課程。

1980 展開「翠屏社區發展計劃」,充當居民及房屋署之橋樑,協助居民適應重建過程。
「外展健康計劃」護士及社會工作員聯同探訪 「外展健康計畫」,護士及社會工作員聯同探訪
第三任總幹事-邱可珍女士 第三任總幹事-邱可珍女士
「老人社區服務中心」退休人士教育課程畢業禮 「老人社區服務中心」退休人士教育課程畢業禮
總會會址重建步行籌款 總會會址重建步行籌款

70年代 - 多元化服務穩步發展

1979

工業迅速起飛,本會致力發展「工業社會服務」,為工友提供勞工及法例諮詢服務並加強僱員及僱主間之溝通。


設「兒童中心」協助因子女、父母教育水平不高並忙於生計之家庭提供兒童照顧服務。


開展「鯉魚門鄰舍層面社區發展計劃」,鼓勵居民發揮服務社群精神解決居住環境問題。

1977

開辦「老人互助中心」透過活動讓長者善用餘暇、發揮潛能。


開設「家務助理服務」為有需要長者提供日間照顧。

1976 成立「家庭生活教育服務」,教育家庭成員和諧共處,減少家庭問題產生。
1974 增設「社區發展服務」,協助觀塘康寧道及協和街安置區的千多名居民遷徙入住公共房屋。
1972

於調景嶺開辦第一間安老院舍 —「養真苑」


開展「學校社會工作服務」,以小學生為服務對象,工作員被派駐學校。

前港督麥理浩夫人參觀「老人互助中心」 前港督麥理浩夫人參觀「老人互助中心」
養真苑舊貌 「養真苑」舊貌
學校社會工作-學習中心 學校社會工作學習中心
觀塘翠屏?舊貌(又名雞寮) 觀塘翠屏邨舊貌 (又名雞寮)

60年代 - 紮根成長在東九龍

1968 調景嶺基督教醫療所借出房舍,供本會擴展服務之用。
1966 興建三合土平房的計劃大致完成。分別在竹園興建了56幢及在調景嶺建成了46幢。
1965

本會正式將「長老會福利部」易名為「基督教家庭服務中心」。同年為響應政府發展新市鎮,本會遷至觀塘翠屏道3號現址為東九龍區人士服務。


成立「健康中心」,是大型志願福利機構當中首個健康中心。


成立「老人組」,並定期提供服務予其組員。

1964 本會開始提供諮詢及家庭輔導服務,著重助人自助,設立手工部,主要以外發衣物形式讓市民在家縫製,按件計算工資;及後更訓練製作精巧之手工藝品,經銷海外,備受讚賞。當時更有一間小型陳列室開設於太子道191號二樓。
1963 為「膳食中心」的康復者及學生提供全數醫療補助。
1962

本會與其他教會合作,在調景嶺興建平房,讓有需要家庭入住。


為受颱風「溫黛」破壞的住屋提供維修援助。


在調景嶺基督教醫療所內開設幼兒服務(Well-Baby Clinic)。

1961 在調景嶺為肺結核病康復者設立「膳食中心」(Rennie’s Mill Feeding Centre)。同時為調景嶺區寄宿學生提供膳食支援及學習支援。
健康中心 健康中心
基督教家庭服務中心初落成面貌 基督教家庭服務中心初落成面貌
竹園三合土平房 竹園三合土平房
手工部 手工部

50年代 - 以人為本  創業開始

1959

由於香港當時肺結核病肆虐,「福利部」的服務對象極需支援,本會得到Junk Bay Medical Relief Council的支持,劃出調景嶺靈實療養院的8張病床供本會優先使用。


開始在竹園第四區興建20多所石屋。

1958

高曉光女士(Miss Doris Caldwell)被派接替文教士之工作。


完成興建新一批4所石屋。

1957 完成興建竹園徙置所第二區第一批的3所石屋,供3個家庭入住。當時教會認為興建居所最能夠適切解決居民的困境,故此向政府申請興建更多石屋。
1956 覓得旺角洗衣街221號地下作辦事處。積極為難民尋覓居所及尋找工作機會,並向政府申請在竹園徙置所興建三合土平房,供難民居住。
1955 10月於旺角通菜街210號借用中華基督教會聖恩堂(後稱國語堂)3樓展開工作。為有需要家庭提供輔導及個案工作,是本港最早開辦家庭服務的機構之一。
1954 美國聯合長老會宣教士文美莉女士(Miss Muriel Boone)創立「美國長老會福利部」(American Presbyterian Case-Work Centre),為內地難民提供服務。
本會創辦人-文美莉女士 本會創辦人–文美莉女士
長老會福利部為內地難民提供服務 長老會福利部為內地難民提供服務
第二任總幹事-高曉光女士 第二任總幹事–高曉光女士
旺角洗衣街辦事處 旺角洗衣街辦事處