總幹事的話

相片 : 總幹事 郭烈東 JP

總幹事 郭烈東 JP

去年,香港社會受到多重嚴重衝擊。2019年中起始的社會事件長時間持續,令到香港人受到不同程度的情緒困擾,為此,本會的兒童及家庭服務特別設立「我們在這裡」輔導支援熱線,為有需要的人士及家庭提供適切的支援,並為服務使用者舉辦工作坊,提升參加者的身心健康管理能力。青年服務的社工為青年人提供危機介入服務,處理情緒困擾、被捕、與家人和朋輩關係及校園衝突等,當中不少個案需要提供法律支援及臨床心理輔導。

2020年1月底全球爆發新冠肺炎,香港遭受嚴重打擊,可說是雪上加霜。本會各個服務單位在疫情期間積極與各界攜手抗疫,支援弱勢社群,工作包括派發防疫物資、派發飯票及餸菜包、協助申請公益金及時抗疫基金、協助審批紓困基金的申請、向學童派發數據卡和手提電腦、支援網上學習、指導長者和殘疾人士使用電腦等等。受到疫情影響,服務單位不定期需要停止部分或全部服務。部分服務則改以網上方式提供,以盡量保持與服務對象的聯繫和支援。

雖然受到社會事件及疫情的影響,本會服務仍得到長足發展。多年來,YOU CAN─潛能發展中心透過藝術,鼓勵青年人體驗創作的過程,藉以表達及探索各項人生課題。經過多年的努力,我們的藝術介入手法已漸上軌道。去年獲得香港社會服務聯會及凱瑟克基金贊助推行「開放藝術工作室」計劃,以藝術介入的模式,與兩間中學合作,在學校建立一個讓學生自由參與的藝術創作空間。

在長者照顧服務方面,本會於2017年引入台灣「自立支援」照顧模式,以院舍服務為試點,在推行「零約束、零尿布、零臥床」的照顧後,兩間院舍使用約束物品的比率大減百分之二十,效果令人鼓舞。配合「自立支援」照顧模式,養真苑於2019年6月獲余兆麒醫療基金撥款購置康復器械,提升院友的肌肉訓練,減少約束物品的使用。此外,我們在2019年10月及2020年1月舉辦「自立支援照顧模式專業培訓體驗課程」,為超過80位業界同工提供訓練;又獲得維拉律敦治‧荻茜慈善基金資助一項為期三年的「從零開始」自立支援計劃,加強在業界推動應用「自立支援照顧模式」的力度。在支援護老者方面,家居照顧服務獲得多個基金支持,為九龍東地區的1,000個護老者家庭提供緊急支援,兩間長者地區中心則為護老者提供人生規劃服務,協助護老者處理壓力。

在推動積極樂頤年方面,本會長者地區中心推出賽馬會「樂齡新天地─創健薈」計劃,協助長者鞏固自我健康管理的意識;50+創老工作室則推動「賽馬會躍動啟航計劃─香港輔助專業人員計劃」,大幅擴充現時的輔助專業人員計劃,推廣至其他社會服務機構。

在基層醫療方面,本會在2019年4月起推出由香港公益金資助的「健齒行動」計劃,為低收入人士提供免費口腔健康教育及外展牙齒檢查。中醫方面,配合政府將中醫藥納入香港醫療系統的措施,本會的「牛頭角中醫教研中心」由2020年3月起,正式改名為「基督教家庭服務中心─香港中文大學中醫診所曁教研中心(觀塘區)」,在地區層面為市民提供政府資助中醫門診服務。

在殘疾人士服務方面,本會在2019年2月投得啟能綜合康復服務大樓內的4項新服務,包括一所綜合職業康復服務中心(翠業坊)、一間中度弱智人士宿舍 (尚真家舍)、一間嚴重肢體傷殘人士宿舍(尚善家舍)、和一間殘疾人士輔助宿舍(尚美家舍)。翠業坊已在2019年12月依時率先啟用。其餘三間院舍亦於2020年中全面投入服務。欣悅坊─地區支援中心(觀塘東)及日間社區康復中心亦於2020年2月遷至啟能服務大樓,順利完成重置計劃。

在精神健康服務方面,本會獲社會福利署資助,在2019年7月推出「幸福雜貨舖」精神健康流動宣傳車服務,將精神健康訊息推廣到東九龍社區。此外,本會繼續參與香港大學推動的「賽馬會樂齡同行計劃」,為有抑鬱風險或有抑鬱徵狀的長者提供預防及支援服務。

在支援貧困家庭及匱乏社群方面,「外展支援及網絡劏房住戶」計劃的網絡工作發揮了作用。透過網絡互助,社工隊及義工為有需要住戶提供防疫物資、處理蚊患、木蝨、更換家具等支援工作,有效改善劏房住戶生活質素。

在環保工作方面,本會受環保署委託,分別在「沙田龍舟競賽2019」及「西貢夏日活力小龍賽2019」兩區賽事提供減廢回收和廢物審計服務,並鼓勵健兒及市民自備水樽,從而提升大型活動中的環保表現。

2019-2020年的挑戰是前所未有的。同事們每天面對充滿變化的疫情和社會矛盾,需要隨時調整工作的模式與步伐,作出必須的應變。部分同事更是懷著面對未來的掙扎與惶惑而工作。我要感謝每一位員工,在壓力的環境下,大家仍能緊守崗位,努力不懈,保持服務社會的熱誠,讓我們的工作能夠繼續榮神益人。我也很感謝董事會及各方團體的支持和指導,在資源上讓我們能夠順利推行各項事工,十分感謝。