過往活動

賽馬會「病有醫靠」門診服務資助計劃

2022/06/24

賽馬會「病有醫靠」社區門診資助計劃

自第五波疫情以來,已有超過30間醫院管理局普通科門診轉作2019冠狀病毒確診個案指定診所或暫停服務,導致可負擔的門診服務出現短缺。在全城抗疫的同時,繼續照顧有需要人士的非新冠肺炎醫療需求亦同樣重要。賽馬會「病有醫靠」門診服務資助計劃透過香港賽馬會慈善信託基金、基督教家庭服務中心及非牟利診所/私家診所三方協作,為合資格的非新冠肺炎病人提供可負擔的門診服務。計劃於2022年3月24日開始進行,因應社區對服務的需求,現此計劃將延至9月30日,額滿即止。

因應多間醫院管理局普通科門診診所被轉用作2019冠狀病毒病確診個案指定診所或暫停服務,賽馬會「病有醫靠」門診服務資助計劃將為合資格的非新冠肺炎病人提供可負擔的門診服務,確保無力負擔私營門診收費的病人能夠繼續獲得診治。預計約33,000名合資格病人受惠。

計劃下的五間社福機構,包括基督教家庭服務中心、香港復康會、博愛醫院、九龍樂善堂,以及香港仔坊會,將與非牟利診所及私家診所合作,提供可負擔的門診服務。合資格人士只需繳付50港元診金,便可獲得診症服務及三日基本藥物。馬會慈善信託基金會為每名受惠人士津貼250港元,餘下成本將由診所承擔。有關參與計劃之私家診所名單及聯絡,請致電熱線 5243 3747 

 

 

 

受惠方法

合資格人士可直接致電診所預約,並註明符合參與計劃的資格。每間診所的每日資助名額有限,先到先得。

診症當日,請按合資格類別帶同以下文件應診: 

(1)

65 歲或以上長者

身份證明文件(如:身份證)

(2)

12歲或以下兒童

身份證明文件(如:出世紙)

(3)

持有過去 12 個月內在任何一間醫院管理局普通科門診求診證明的人士

手機上的醫健通記錄、HA GO記錄,或醫院管理局普通科門診發出的預約信、收據

(4)

獲基督教家庭服務中心轉介有財政困難的人士

基督教家庭服務中心轉介信